8カレー

毎週金曜日の昼食はカレーライス。

今までに、8回カレーライスを食べました。

振り返ると、2か月近く経過したのだと気づきました。

早いものです。

南極での食生活の一端をご紹介するために、カレー特集を組みました。

1月22日には記録に残っていなかったので、記憶で。あとは記録に沿って書きます。

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1月22日:ポークカレー(たぶん)

1月29日:牛カレー

2月5日:チキンカレー

2月12日:メス鹿肉と白いんげんのカレー

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2月19日:牛筋カレーと黄色いカレー

2月26日:手羽先チキンカレー&豚肉田舎カレー

3月5日:豚角煮カレー

3月12日:ひき肉と彩野菜のカレー

 

こうしてみると、同じカレーが出てきたことはほとんどありません。

昭和基地には、調理隊員が2名います。2人の隊員が交代で毎日私たち隊員の食事を作ってくれます。

当番になった調理隊員は、朝早くから夜遅くまで準備などをしています。

時には「時々カップラーメンでもいいから、無理しないでね」と言いたくなるくらい一生懸命31人分の料理を作ってくれています。

もちろん、どれもおいしいです。

ちなみに、食材は日本を出発するときに船に積み、昭和基地に持ち込みます。次の年の12月下旬にしらせが来るまでは、食材の補給はゼロです。

生野菜は傷んでしまうし、食材をバランスよく使う必要もあります。

食材は、越冬隊員全員が「食卓費」と言われる1年分の食材費を支払い、そのお金で購入します。

なので、昭和基地で食事をするのにお金を支払うということはありません。