8カレー
毎週金曜日の昼食はカレーライス。
今までに、8回カレーライスを食べました。
振り返ると、2か月近く経過したのだと気づきました。
早いものです。
南極での食生活の一端をご紹介するために、カレー特集を組みました。
1月22日には記録に残っていなかったので、記憶で。あとは記録に沿って書きます。
1月22日:ポークカレー(たぶん)
1月29日:牛カレー
2月5日:チキンカレー
2月12日:メス鹿肉と白いんげんのカレー
2月19日:牛筋カレーと黄色いカレー
2月26日:手羽先チキンカレー&豚肉田舎カレー
3月5日:豚角煮カレー
3月12日:ひき肉と彩野菜のカレー
こうしてみると、同じカレーが出てきたことはほとんどありません。
昭和基地には、調理隊員が2名います。2人の隊員が交代で毎日私たち隊員の食事を作ってくれます。
当番になった調理隊員は、朝早くから夜遅くまで準備などをしています。
時には「時々カップラーメンでもいいから、無理しないでね」と言いたくなるくらい一生懸命31人分の料理を作ってくれています。
もちろん、どれもおいしいです。
ちなみに、食材は日本を出発するときに船に積み、昭和基地に持ち込みます。次の年の12月下旬にしらせが来るまでは、食材の補給はゼロです。
生野菜は傷んでしまうし、食材をバランスよく使う必要もあります。
食材は、越冬隊員全員が「食卓費」と言われる1年分の食材費を支払い、そのお金で購入します。
なので、昭和基地で食事をするのにお金を支払うということはありません。